Существует несколько измерений (или уровней) групповой структуры
1. Формально-статусное измерение. Оно да¬ет представление о соподчиненности позиций индивидов в системе официальных отношений малой группы и фактически полностью зафик¬сировано в штатном расписании организации. Например, студент —> преподаватель —> декан —> ректор.
2. Социометрическое измерение характеризует субординированность позиций индивидов в системе внутригрупповых межличностных предпочтении и представляется как в классическом варианте социометрической структуры группы, так и в аутосоциометрической ее модификации. Например, учащийся, которого боль¬шинство группы предпочитают в общении, имееет статус эмоциональ¬ного лидера в социометрическом измерении внутригрупповой актив¬ности, а учащийся, с которым никто не общается - статус неизбира¬емого.
Внимание ряда исследователей привлекло соотношение между ве¬личиной статуса индивида и степенью соответствия его поведения нормам группы, т. е. конформностью. В настоящее время можно гово¬рить лишь о многозначной трактовке данного соотношения, проявляю¬щегося в том, что:
а) высокостатусный участник группы более конформен, чем низкостатусный;
б) высокий статус а группе обеспечивается полным согласием с групповыми нормами:
в) в отдельных ситуациях наибольшую приверженность групповым нормам демонстрирует субъект, занимающий вторую по степени прес¬тижности позицию в группе;
г) высокостатусному субъекту может быть позволено отклонение от групповых норм в попытке способствовать достижению групповой цели (феномен "идиосинкразического кредита").
3. Коммуникативное измерение реализуется в коммуникативных сетях, фиксирующих соподчиненность позиций инди¬видов в зависимости от расположения последних в системах информа¬ционных потоков и концентрации у них той или иной информации, ка¬сающейся группы. Известно, что обладание информацией положительно связано с величиной официального статуса индивида в группе; высо¬костатусным членам группы адресуют больше сообщений и эти сообще¬ния носят более дружеский характер, чем те, которые посылаются низкостатусным субъектам.
4. Важным измерением групповой динамики является отно¬шение власти. Позиции социальной власти отражают, суб¬ординированность вертикальных расположений индивидов в зависимос¬ти от способности оказывать влияние в группе.
Согласно материалам эмпирических исследований, наиболее влия¬тельный по тому или иному параметру социальной власти субъект часто воспринимается другими участниками группы в качестве свое¬образного центра ее коммуникации.
5. Лидерство является еще одним из выделенных выше измерений структуры малой группы. Оно определяется иерархией по¬зиций индивидов в зависимости от их ценностных потенциалов и вкладов в жизнедеятельность группы. Наиболее рельефно это измере¬ние групповой структуры проявляется в инструментальном и эмоцио¬нальном лидерстве.
Читайте далее: Свойства сплочённой группы
|