Процесс группового принятия решений состоит из четырех фаз:
1) установление Фактов (групповое интервью);
2) оценка фактов (мнения по поводу установленных фактов);
3) поиск решений (брейнсторминг);
4) принятие решений.
После постановки проблемы основная задача заключается в сборе данных по указанной проблеме. В этом состоит первая фаза, которая носит в основном фактографический и объективный характер, В этот период участники собрания воздерживаются от оценки собираемых фактов.
Вторая фаза носит оценочный характер. Участники имеют возможность говорить все, что они думают о собранных данных. Руководитель собрания в это время регистрирует высказываемые мне¬ния.
Третья фаза представляет собой поиски решения. Ее мож¬но назвать "квазибрейнстормингом", когда от группы требуется мак¬симум воображения для порождения разнообразных решения рассматри¬ваемой проблемы.
Принятие решения относительно варианта действий из предложен¬ных составляет содержание четвертой фазы. При этом данные варианты решения группа сопоставляет с диагнозом, установ¬ленным во время второй фазы, одни из них она отбрасывает, другие - объединяет и затем приходит к окончательному решению, удовлет¬воряющему всех участников группы.
Оптимальное количество участников такого собрания - примерно 10 человек. Они сидят за столами, расположенными в форме треу¬гольника. Руководитель пользуется тремя досками на стене за своей спиной. На одной из них он записывается план собрания (чтобы этот план все время был перед глазами участников). На вторую заносятся поступающие предложения, а на третьей - фиксируются отдельные предложения, которые после обсуждения стираются.
Если во время группового принятая решения возникает конфликт, то руководитель не должен терять контроля за ходом процесса, не поддаваясь искушению действовать авторитарно. Он обязан постоянно играть роль катализатора, создающего вокруг себя атмосферу дове¬рия. В противном случае (если руководитель играет роль авторитар¬ного верховного судьи) мнения либо не будут высказываться вообще, либо будут высказываться в духе желательном, как кажется участни¬кам, для руководителя.
Читайте далее: Экологические характеристики функционирования группы
|